Literarisches Leben zwischen Rhein und Main - Kühlmann, Wilhelm,Beichert, Karl Wilhelm (De Gruyter, 2021)
In dieser Werkmonographie, die durch archivalische Dokumente, Editionen, Übersetzungen, Kommentare und weitläufige Interpretationen ein besonderes Profil gewinnt, wird mit dem Schulrektor, produktiven lateinischen Dichter und gräflichen Rentmeister N. Rüdinger (1530–1581) eine der bisher zu wenig beachteten Schlüsselfiguren im Netzwerk des pfälzischen Späthumanismus vorgestellt. Zeitkritische Satiren, Facetten der Kasualpoesie, vor allem das weite Feld der elegischen Bibeldichtung gewinnen dabei genaue Konturen in Kontexten der Antike und Frühen Neuzeit.
10.1515/9783110723670
Keywords: Rüdinger; Nicolaus