Die Liedersammlung Stuttgart, Württembergische Landesbibliothek, Cod. Don. A III 18 - Ebinger-Möll, Katrin (Waxmann Verlag GmbH, 2015)
Die behandelte Handschrift ist ein unikales Zeugnis privater Weihnachtsfrömmigkeit aus dem 16. Jahrhundert. Auf acht Pergamentblättern sind 15 mittelniederländische und lateinische Lieder zum Weihnachtskreis überliefert, die eine vielseitige Sammlung ergeben. Durch die Darstellung der Überlieferung der einzelnen Lieder, die Kommentierung der Liedtexte sowie die Aufbereitung des Variantenspektrums der volkssprachigen Lieder will die Arbeit einen Beitrag zur Grundlagenforschung leisten und eine Edition bieten, die es zulässt, sowohl die einzelnen Texte mitsamt ihrer Überlieferungsgeschichte als auch die Sammlung als Ganze in den Fokus zu nehmen.
Keywords: Hochschulschrift; Mittelniederländisch; Latein; Weihnachtslied