Forster – Humboldt – Chamisso - Drews, Julian,Barral, Pauline,Bayerl, Julia,Bersier, Gabrielle,Borgard, Thomas,Erdmann, Dominik,Erhart, Walter,Ette, Ottmar,Ewert, Michael,Görbert, Johannes,Hoppe, Brigitte,Immer, Nicolas,Jablonski, Nils,Kittelmann, Jana,Kraft, Tobias,Müller, Dorit,Pille, René-Marc,Rapisarda, Cettina,Schmidt, Michael Hieronymus,Skåden, Kristina,Sproll, Monika,Tintemann, Ute,Zandt, Stephan,Blankenstein, David,Schneider-Kempf, Barbara,Weber, Jutta (V&R Unipress, 2017)
***Angaben zur beteiligten Person Drews: Dr. Julian Drews ist Koordinator im BMBF-Verbundprojekt »Alexander von Humboldts Amerikanische Reisetagebücher« der Universität Potsdam und der Staatsbibliothek zu Berlin-PK, Teilprojekt Genealogie, Chronologie, Epistemologie. ***Angaben zur beteiligten Person Erhart: Prof. Dr. Walter Erhart lehrt Germanistische Literaturwissenschaft an der Universität Bielefeld. ***Angaben zur beteiligten Person Ette: Prof. Dr. Ottmar Ette lehrt Romanische sowie Allgemeine und Vergleichende Literaturwissenschaft an der Universität Potsdam. ***Angaben zur beteiligten Person Kraft: Dr. Tobias Kraft ist Arbeitsstellenleiter im Akademienvorhaben »Alexander von Humboldt auf Reisen – Wissenschaft aus der Bewegung« an der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften. ***Angaben zur beteiligten Person Sproll: Monika Sproll ist Wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Fakultät für Linguistik und Literaturwissenschaft der Universität Bielefeld. ***Angaben zur beteiligten Person Schneider-Kempf: Barbara Schneider-Kempf ist Generaldirektorin der Staatsbibliothek zu Berlin. ***Angaben zur beteiligten Person Weber: Dr. Jutta Weber ist Leiterin des Referats Nachlässe und Autographen der Staatsbibliothek zu Berlin und Vorsitzende der Chamisso-Gesellschaft e. V. Dieser Band nimmt Reinhold und Georg Forster, Alexander von Humboldt und Adelbert von Chamisso mit ihren Erfahrungen als reisende Autoren und Naturforscher, als Landsleute wie als »Fremde« in den Blick. Er rekonstruiert aus den Hinterlassenschaften der Reisen die Praktiken des Schreibens, Sammelns und des Transfers hinsichtlich ihrer Rolle für die Genese moderner Wissensordnungen. Die einzelnen Beiträge des Bandes untersuchen die Horizonte der Protagonisten, vermittelt durch ihre Tagebücher, Skizzenhefte und Briefwechsel, die gesammelten Naturalien und Artefakte, ihre Beobachtungen der Tier- und Pflanzenwelt, der Landschaften und Menschen. Sie behandeln die Werk- und Wirkungszusammenhänge untereinander sowie zu anderen Forschenden und Forschungsreisen. This volume takes a look at Reinhold and Georg Forster, Alexander von Humboldt and Adelbert von Chamisso both as fellow countrymen and as “foreigners”, together with their experiences as travelling writers and naturalists. Drawing upon the legacies of their travels, it reconstructs the practices of writing, gathering and transferring with regards to their role in the genesis of modern knowledge systems. The individual articles within this volume examine the protagonists’ horizons, conveyed through their diaries, sketchbooks and letter exchanges, the natural produce and artefacts they collected, as well as their observations of the animal and plant world, landscapes and people. They deal with work-and-effect relationships and interrelationships, including those with other researchers and expeditions.
10.14220/9783737007511
Keywords: Chamisso; Adelbert von; Humboldt; Alexander von; Forster; Johann Reinhold; Forster; Georg; Forschungsreise