Die Versuchung der schönen Form - Köbele, Susanne,Notz, Claudio,Haustein, Jens,Herberichs, Cornelia,Prica, Aleksandra,Toepfer, Regina,Spreckelmeier, Susanne,Rimmele, Marius,Roling, Bernd,Rippl, Coralie,Benz, Maximilian,Weitbrecht, Julia,Quast, Bruno,Müller, Jan-Dirk,Nehring, Andreas (Vandenhoeck & Ruprecht, 2019)
Die Frage nach Spannungen in mittelalterlichen ›Erbauungs‹-Konzepten führt in weitreichende Problemdimensionen der historischen Pragmatik und Ästhetik religiöser Kunst. Der Sammelband demonstriert aus interdisziplinärer Perspektive, wie wichtig es für die Rekonstruktion von Erbauung im Mittelalter ist, Wort- und Begriffsgeschichte, Verfahrens- und Funktionsgeschichte jeweils differenziert aufeinander zu beziehen. Statt von der Semantik der Neuzeit auszugehen, die ›Erbauung‹ reduziert auf Innerlichkeit, diskursive Schlichtheit und reine Positivität, zielt der vorliegende Band auf ambivalente Semantisierungsstrategien, mit denen im Mittelalter sehr differenzierte Konzepte von ›Erbauung‹ entworfen und umgesetzt werden. Deren historische Prägnanz kann sich erst zeigen, wenn für die Erbauungs-Semantiken das Spannungsfeld von Metapher und Begriff mitberücksichtigt wird, für die Erbauungs-Poetiken die Konkurrenz verschiedener wirkungsästhetischer Kalküle. ***Angaben zur beteiligten Person Köbele: Dr. Susanne Köbele ist Professorin für Ältere Deutsche Literatur an der Universität Zürich. ***Angaben zur beteiligten Person Notz: Claudio Notz ist Doktorand am Deutschen Seminar der Universität Zürich. ***Angaben zur beteiligten Person Spreckelmeier: Dr. Susanne Spreckelmeier ist wissenschaftliche Mitarbeiterin im Sonderforschungsbereich 1150 »Kulturen des Entscheidens« an der Universität Münster. ***Angaben zur beteiligten Person Rimmele: Marius Rimmele ist Assistenzprofessor für »Medialität – Historische Perspektiven« am Kunsthistorischen Institut der Universität Zürich. ***Angaben zur beteiligten Person Quast: Dr. Bruno Quast ist Professor für Deutsche Literatur des Mittelalters an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster.
10.13109/9783666363917
Keywords: Mittelhochdeutsch; Literatur; Erbauung