Zwischen den Zeilen - Jaeggi, Eva,Kronberg-Gödde, Hilde,Gödde, Günter (Psychosozial-Verl., 2004)
Im Buch >Zwischen den Zeilen< haben verschiedene Autoren psychologische Analysen meist bekannter literarischer Werke geliefert. Alle diese Autoren sind in zweifacher Weise dazu prädestiniert: Sie sind als Psychologen gewohnt, seelische Prozesse zu analysieren und auf ihre Sinnhaftigkeit hin zu überprüfen und sie sind als literarisch versierte Leser fähig, belletristische Lektüre zu verorten und einzuordnen. Bei diesen Analysen klassischer und moderner literarischer Werke steht also ein ganz bestimmter Aspekt im Vordergrund: der psychologische. Literarische Figuren, ihre Beziehungen, ihre Probleme und Lebensgeschichten erfahren durch den psychologischen Blick eine Prägnanz, die sie nicht nur für literarisch Tätige, sondern auch für den interessierten Leser neu erlebbar und bestimmbar machen. Gleichzeitig werden dadurch theoretische psychologische Konzepte klarer
9783898063548
Keywords: Aufsatzsammlung; Literary form; Literature; Modern; Psychology and literature