Silber, Kupfer, Kobalt - Markl, Gregor (Markstein-Verl., 2004)
Das Edelmetall Silber fasziniert seit jeher die Menschen. Nur selten ist dabei aber bewußt, wie sehr die kulturhistorische Entwicklung einer Region von der Erschließung und Nutzung der Erzlagerstätten bestimmt wurde. Wie aber kam es überhaupt zur Anreicherung des seltenen Metalls im Schwarzwald? Wie wurden die Erze gewonnen und welche Spuren dieses 2000-jährigen Abbaus sind heute noch zu entdecken? Diese und weitere Fragen werden in dem vorliegenden Buch von einem renommierten Autorenteam aus Naturwissenschaftlern und Historikern anschaulich beantwortet
9783935129107
Keywords: Silver mines and mining; Silver ores; Copper mines and mining; Copper ores; Cobalt mines and mining; Cobalt ores; Baryt; Bergbau; Bergwerk; Erzbergbau; Flussspat; Geologie; Kupfer; Lagerstätte; Mineralogie; Silber; Silberbergbau; Montanarchäologie; Frühe Neuzeit