Paradiesapfel und Pastorenbirne - Schermaul, Erika (Thorbecke, 2004)
Gravensteiner, Berner Rosenapfel, Graf Althanns Reneklode ... Die verführerischen Namen altbewährter Obstsorten stehen für die Zeit der Spalierbäume und Streuobstwiesen. Als Obst noch kein Industrieprodukt war, hatte jede Sorte ihren unverwechselbaren Geschmack und ihre spezielle Verwendung als Tafel-, Most- oder Dörrfrucht. Nicht nur die alten Sorten von Äpfeln und Birnen, sondern auch die Wildobstsorten dieser Zeit wie Mispel und Speierling werden heute wiederentdeckt. Anhand der liebevoll gestalteten alten Obstbücher und ihrer prachtvollen Abbildungen erzählt dieses Buch von ausgewählten Obstsorten, ihrer Geschichte, ihrer Verwendung und den Bräuchen, die sich an sie binden
9783799535113
Keywords: Pomologie; Geschichte