Die Amis kommen - Fuchs, Gerd (Rowohlt, 1990)
März 1945, zwei Monate vor Kriegsende: Florian lauscht an der Wohnzimmertür. Wenn der Krieg verlorengeht, hört er, wollen seine Eltern ihn und sich selbst vergiften. Florian ist dreizehn und will leben. Bald rollen amerikanische Panzer ins Dorf. - In wenigen Monaten wird aus dem dreizehnjährigen Kind ein dreizehnjähriger Mann. Den Frieden, den die Erwachsenen leben, gibt es für ihn nicht. Dieser Friede, der bedeutet, daß alles beim alten bleibt,
Keywords: Jugendbuch