Festungsbau in Göteborg - Langenbach, Henning (Krämer, 2004)
Klappentext: Göteborg beherbergt heute den größten Hafen Skandinaviens. Die Stadt wurde erst 1621 offiziell gegründet und buchstäblich auf der grünen Wiese errichtet. Sie wuchs sehr schnell zur größten Hafenstadt Schwedens. Göteborg ist damit eine der erfolgreichsten der zahlreichen Neugründungen von Städten im 17. Jahrhundert. Die vorliegende Arbeit beschreibt den Bau der Festung von den ersten Vorarbeiten im Jahr 1619 bis zum Ende des Krieges gegen Dänemark im Jahr 1660. Wichtigste Grundlage sind die Abrechnungen der Bauarbeiten. Mit ihrer Hilfe lassen sich die tatsächliche Durchführung der Pläne, die Finanzierung und Abrechnung sowie die genauen Kosten und die Organisation dieses für seine Zeit sehr großen Projektes im Detail rekonstruieren. Mit dieser detaillierten Studie zum frühesten Göteborger Festungsbau werden viele der bisher großen Lücken im Forschungsbereich zu Festungen des 17. Jahrhunderts generell und zu Göteborg speziell geschlossen.
9783896220646
Keywords: Hochschulschrift; Befestigung; Festung; Military engineering; Military history; Modern