Stichwort: Liebe - Grosman, Daṿid (Fischer-Taschenbuch-Verl., 2004)
Roman über das Schicksal eines alten jüdischen Jugendbuchautors, der das KZ überlebte, weil er - wie einst Scheherezade - dem Lagerleiter des Nachts Geschichten erzählen mußte. Der 1991 erschienene Roman des israelischen Autors David Grossman erzählt von der Heimkehr des alten Amschel Wasserman, eines jüdischen Jugendbuchautors, nach Jerusalem, nachdem er KZ und Irrenanstalt entronnen ist. Auch sein kleiner Enkel Momik leidet unter dem, was man seinem Großvater angetan hat und berichtet als Erwachsener in einem späteren Kapitel, wie Amschel Nacht für Nacht als Scheherezade dem Lagerleiter Geschichten erzählen mußte und so überlebte; tragische und phantastische, z.T. makaber-komische Geschichten, in denen die Gestalten seiner Kinderbücher, die ihren Glauben an die Menschen und an eine bessere Welt nicht aufgeben, im KZ auftauchen. (z.T. aus der Besprechung der Erstausgabe, BA 06/91)
9783596156634
Keywords: Fiktionale Darstellung