Anklage Vatermord - Pollack, Martin (Fischer-Taschenbuch-Verl., 2004)
Ein spektakulärer Kriminalfall, der zu einer internationalen Affäre wurde: Am 10. September 1928 kommt der jüdische Zahnarzt Max Halsmann in den Tiroler Bergen zu Tode. Noch am selben Tag wird sein Sohn Philipp wegen Verdachts auf Vatermord verhaftet. Prominente Personen von Sigmund Freud bis Albert Einstein, von Jakob Wassermann bis Thomas Mann setzen sich für den jüdischen Angeklagten ein. Martin Pollack hat einen packenden dokumentarischen Roman über die Jugend eines später weltberühmten Fotografen geschrieben.
Lizenz des Zsolnay-Verl., Wien
Keywords: Halsman; Philippe; Kriminalfall; Österreich; Vatermord; Strafverfahren; Antisemitismus; Geschichte 1928-1930