Die Woche mit Sara - Almqvist, Carl J. L.,Storm, Anne (Kindler, 2004)
Auf einer Schiffsreise über den Mälarsee sieht der junge Sergeant Albert eine hübsche junge Frau und verliebt sich in sie. Doch all seine Versuche, die junge Damme kennen zu lernen, schlagen fehl: Sara läßt ihn abblitzen. Sie wirft sogar ein Geschenk von ihm, einen Ring, den er einem einfachen Bauernmädchen auf dem Schiff abgekauft hat, in hohem Bogen über die Reling. Erst bei einem Landgang kommen sie sich näher. (Angela Graf) 1839 ist dieses Plädoyer für die Rechte der Frauen auf ein selbstbestimmtes Leben ohne Vormundschaft von Vater oder Ehemann erschienen und hat in Schweden sofort hitzige Debatten ausgelöst. Auch noch heute aktuell als Manifest für den verantwortungsvollen Umgang miteinander in der Partnerschaft. (Angela Graf)
9783463404578
Keywords: Schweden; Geschichte