Corpus der mittelalterlichen Holzskulptur und Tafelmalerei in Schleswig-Holstein - Albrecht, Uwe,Vogeler, Hildegard,Henning, Annette (Ludwig, 2005)
Dieser erste Band stellt die völlige Neubearbeitung des qualitativ und quantitativ herausragenden Bestandes des Lübecker St. Annen-Museums vor. Hier werden im Anschluß an eine einleitende Darstellung der Geschichte der Sammlung in 249 Katalogbeiträgen Fragen der Ikonographie und Stilkritik, Herstellungstechnik und Zuschreibungsproblematik, aber auch erfolgte Veränderungen und Restaurierungen ausführlich dargelegt. Der Anhang enthält mehrere Indices, ein Glossar der verwendeten Fachbegriffe und eine Objektkonkordanz. Die weiteren Bände sind in Vorbereitung. Leseprobe im Internet vorhanden.
Literaturverz. S. 623 - 641
Keywords: Katalog