Birgitta von Schweden - Schiwy, Günther (Beck, 2003)
Zum 700. Geburtstag einer der herausragendsten Frauen des Mittelalters erscheint diese umfangreiche Biografie der etwas in Vergessenheit geratenen Birgitta von Schweden (über sie zuletzt in Romanform: B. Günther-Haug, ID 8/03). Schiwy, Philologe und ehemaliger Verlagslektor (zuletzt: ID 50/00), schildert - sehr gut recherchiert - das Leben und die innere Entwicklung der Mystikerin und 8-fachen Mutter Birgitta sowie der Menschen, die sie beeinflussten. Dabei geht er ausführlich und mit vielen Details auf das historische und theologische Umfeld sowie die Lebensweise des 14. Jahrhunderts ein. So entsteht ein ganz plastisches Bild dieser ungeheuer vielseitigen
Literaturverz. S. [419] - 426
Keywords: Bibliografie; Biografie; Bridget; Christian women saints