Jugend im Dritten Reich - Klönne, Arno (PAPYROSSA Verlags GmbH & Co. KG, 2003)
Die zuerst 1982 (bei Diederichs) erschienene, um große Sachlichkeit bemühte, wissenschaftlich gearbeitete, kritische Darstellung der NS-Staatsjugend und ihrer Gegner (BA 10/82, 125) ist vor allem eine komprimierte, dennoch umfassende, in jedem Fall gut informierende und materialreiche Organisations- und Sozialisationsanalyse; unter den nicht eben zahlreichen Studien und Darstellungen zur HJ und zum Jugendwiderstand immer noch die wohl beste Sachdarstellung; die letzten zehn Jahre haben nichts entscheidend Neues zum Thema hervorgebracht. Deshalb vor allen anderen Titeln, obgleich gegenüber der Erstausgabe nur unwesentlich überarbeitet (Literatur: Stand 1983), auch als allgemeinverständliche Darstellung wieder empfohlen. (2 S)
9783894382612
Keywords: Jugend; Sozialisation; Jugendverband; Jugendarbeit; Nationalsozialismus; Arbeiterjugend; Widerstand; Kinder/Jugendliche; Widerstandsbewegung/Widerstand; Drittes Reich; Deutschland; Weltkrieg II; Jugendbewegung; Literaturverzeichnis/Bibliographie; children/adolescents; youth work/youth activities; National Socialism; resistance; Third Reich; Germany; World War II; youth movement; bibliography