Wörterbuch des Buches - Hiller, Helmut,Füssel, Stephan (Klostermann, 2002)
Von A wie Abbildung bis Z wie Zwitterdrucke werden Fachbegriffe rund um die Welt des Buches erläutert. (Kap) Etwa alle 10 Jahre erscheint dieses bewährte, konkurrenzlose Nachschlagewerk in einer überarbeiteten Auflage (zuletzt in vollständiger Neubearbeitung 1991: BA 6/92). Die vermehrte Aufnahme von neuen Stichwörtern, die besonders aus der zunehmenden Bedeutung der Informationstechnologie für das Buch und sein wirtschaftliches Umfeld resultieren, setzt sich auch in dieser Auflage fort. Sehr umfangeiche Erweiterung wurden auch erforderlich, um der rasanten Entwicklung der nationalen und internationalen Verlagslandschaft Rechnung zu tragen. Völlig erneuert wurde auch die umfangreiche Tabelle zu einschlägigen Ausbildungs- und Studiengängen. Kernkompetenz des Werkes liegt nach wie vor auf dem Buch als physisches Objekt und der Buchbranche, die wenigen Artikel zum Bibliothekswesen rangieren auch qualitativ an 2. Stelle. Die deutlichere Hervorhebung der Stichwörter und die etwas geringere Zeilenzahl führen zu besserer Lesbarkeit. - Sollte in jeder hauptberuflich geleiteten Bibliothek vorhanden sein, Aktualität der Auflage wird wohl vom Etat abhängen. (2 A,S) (Kap)
Literaturverz. S. [358] - 363
Keywords: Wörterbuch; Book industries and trade; Dictionaries; German; Bibliography; Book Industry; Library Science; Printing; Dictionary; Books