Lexikon Ethik, Religion - Kunz, Christoph (Stark, 2001)
Das Lexikon Ethik / Religion enthält weit über 700 Einträge zu Begriffen, Personen und Ereignissen aus dem Bereich der Ethik, der Geschichte der Philosophie sowie der Religionen. Das Lexikon ist gedacht für Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe II, aber auch für Studentinnen und Studenten der ersten Semester. Die Definitionen, Erklärungen und Erläuterungen helfen, zentrale Texte zu erschließen, die mit philosophischen, religiösen, psychologischen und pädagogischen Themen und Fragestellungen zu tun haben. Um die Einordnung von Stichwörtern in einen größeren Zusammenhang zu erleichtern, finden sich etwa bei den Personeneinträgen wichtige Hinweise zur Zeitgeschichte, kurze Zitate aus zentralen Werken oder auch die deutliche Unterscheidung zwischen der Bedeutung eines Begriffes in der Alltagssprache und im spezifisch philosophischen oder psychologischen Sprachgebrauch. Zu vielen Einträgen finden sich Literaturtipps. So kann das Lexikon nicht nur Hilfe zur besseren Erschließung vorgegebener Texte sein, sondern auch Anregungen zur vertieften, weiterführenden und selbstständigen Lektüre geben. Eine chronologische Übersicht zur Wissenschafts- und Philosophiegeschichte sowie zur Kirchen- und Religionsgeschichte, eingeteilt in Epochen, erleichtert die Einordnung philosophischer oder religiöser Themen und Entwicklungen in einen größeren Zusammenhang. Zu jeder Epoche sind zugleich Hinweise auf die entsprechenden Lexikonartikel aufgenommen. (http://www.stark-verlag.de/produkte/produktdetail.asp?ID=94959)
Keywords: Wörterbuch; Ethics; Religion