Concerto a 5. Cembalo concertato - Bach, Carl Philipp Emanuel (print, 1760)
Vorläufiges Ergebnis musikwissenschaftlicher Identifizierung 2016: C.P.E. Bach wirkte zunächste mehrere Jahrzehnte als Kammercembalist am preußischen Hof in Berlin, ehe er die Nachfolge G.Ph. Telemanns als Kantor und Musikdirektor in Hamburg übernahm. In seinem Werk, geprägt von der väterlichen Ausbildung, beschreitet B. sowohl formal, harmonisch, als auch motivisch-thematisch völlig neue Wege, unterschiedliche Stilarten verschmelzen und bilden den Ausgangspunkt für zahlreiche Komponisten der nächsten Generation. [Quelle: MGG2 1/1344].
WotquenneB 1905, no. 35. - HelB. 446, entstanden 1759