Die Weltchronik des Albert von Stade - Maeck, Gerda,Albertus (Books on Demand GmbH, 2001)
In unzähligen Nachrichten und lebhaften Berichten führt uns der berühmte Benediktinerabt, Franziskanerbruder und Chronist aus Stade (1187 - 1256/60) seine turbulente mittelalterliche Gegenwart vor Augen. Sein politischer Kampf als Benediktinerabt und seine Kreuzzugpredigt als Bettelordensbruder waren gegen die Stedinger Bauern gerichtet. Die deutschen Kaiser und Könige von den Saliern bis Konrad IV., vor allem Friedrich II. von Hohenstaufen werden in ihren Auseinandersetzungen mit den Päpsten lebendig. Wer war Albert von Stade? Reformeiferer für die Zisterzienser oder Minderbruder? Die Tendenz der Darstellung, die Auswahl und die Art der Berichterstattung lassen deutliche Rückschlüsse auf die Parteinahme des Chronisten zu, der uns darüber hinaus tiefe Einblicke in die religiösen Nöte seiner Zeitgenossen gewährt, zum Beispiel bei der Darstellung von Wanderpredigern, im Bericht über den Kinderkreuzzug oder in seinen Andeutungen zum Erscheinen des Antichrist und zur Erwartung des Weltendes.
Literaturverz. S. 326 - 331
Keywords: Albert; Historians