Zorro - Im Jahr des Pferdes - Behrens, Katja (Beltz und Gelberg, 1999)
Rez.: Aus der Sicht Leas, einer Fremden, die seit ihrer Scheidung im Dorf lebt, wird erzählt, was geschieht. Von ihrer sich ganz allmählich entwickelnden Freundschaft zu dem 12-jährigen Kai. Den sie überredet, mit ihr zu reiten, und der dadurch Zutrauen zu sich und seinen Fähigkeiten gewinnt. Durch die Gespräche mit ihr und die Beziehung zu den Pferden verliert der asthmakranke Junge allmählich seine Angst. Die untergründig immer da ist. Eingeengt durch eine schwierige familiäre Situation, gelingt es ihm mit Hilfe von Lea und der mit ihm fast gleichaltrigen Sonja, in die er sich verliebt, hin und wieder aus seinem Gefängnis auszubrechen. In einer klaren Sprache mit kurzen Sätzen und Dialogen wird auf unspektakuläre Weise neben dem äußeren Geschehen die innere Wirklichkeit deutlich. Wie z.B. Kais Asthma durch seine seelischen Beeinträchtigungen lebensbedrohlich wird und ihm die Luft zum Leben abschnürt. Eine Erzählung, die - wie viele gute Jugendbücher - ebenso in der Erwachsenenabteilung stehen kann. Anspruchsvolles (nicht nur)
Keywords: Kinderbuch