Serafinas langer Traum - Suess, Niclaus (Knaus, 1999)
1769 traf der Lebemann Giacomo Casanova im französischen Aix auf das italienische Ehepaar Giuseppe und Serafina Balsamo. Jahre später waren die beiden als Graf und Gräfin Cagliostro fast in ganz Europa bekannt. Ausgehend von diesem Zusammentreffen entwickelt Niclaus Suess seine Handlung. Casanova gab den Balsamos, wie er in seinen Memoiren berichtet, 2 Empfehlungsschreiben. Diese Briefe bringen im Buch das Abenteuerpaar auf eine jahrelange Reise durch Europa. Giuseppe wird Freimaurer und enthält von Gelehrten wie Baron Holbach und Melchior Grimm geistige Förderung und von gelangweilten Adligen die materiellen Mittel, um als Wunderheiler und Alchimist viele europäische Salons zu verblüffen. Graf Cagliostro soll, deshalb das Interesse der genannten Personen an ihm, eine geheimnisvolle Handschrift, das
Keywords: Cagliostro; Alessandro; Historischer Roman; Frankreich; Geschichte 1700-1800; Manuskript; Spannungsroman