Deiche in Schleswig-Holstein - Lorenzen-Schmidt, Klaus-Joachim (Wachholtz, 1999)
Das siebente Heft der 1996 begonnenen Reihe beschäftigt sich in knapper, aber informativer Zusammenfassung mit der Bedeichung der schleswig-holsteinischen Elbmarschen. Die Darstellung beginnt mit der Entstehung der Marschen und ihrer ersten Besiedlung, schildert Anfänge und Fortentwicklung der Deichbauten einschließlich größerer Landverluste und Einbrüche und endet mit den Deichsicherungsmaßnahmen nach den Sturmfluten 1962 und 1976. Einzelanschaffung örtlich sinnvoll. (I. Hanewald)
Im Sammelband
Keywords: Schleswig-Holstein; Elbe; Marsch; Deich