Bang - Willumsen, Dorrit,Bang, Herman,Gunsilius, Ursula (Kiepenheuer, 1998)
Biographischer Roman über den dänischen Dichter Herman Bang (1857-1912). (Martina Buchert) Herman Bang, 1857 auf der dänischen Insel Alsen geboren, weiß bereits als Kind, daß er Dichter und Schauspieler werden will. Nach dem Studium bekommter er wegen der Freizügigkeit seiner Schriften und wegen seiner Homosexualität immer wieder Schwierigkeiten mit der Obrigkeit. In Paris hat der einfühlsame Außenseiter Bang als Regisseur schließlich großen Erfolg. 1912, endlich anerkannt, stirbt er auf ungeklärte Weise während einer Zugfahrt in Kalifornien. Der anspruchsvolle und einfühlsam geschriebene biographische Roman über den dänischen Dichter gibt zugleich einen Einblick in den Zeitgeist des Europa der Jahrhundertwende. (Martina Buchert)
Keywords: Fiktionale Darstellung; Bang; Herman Joachim