Über den Schmerz - Lenz, Siegfried (Hoffmann und Campe, 1998)
Wie schon in dem Essay-Band
Über den SchmerzVon der Wirkung der Landschaft auf den Menschen – Über die Logik des Vergleichs – Die Darstellung des Alters in der Literatur – Die vergebliche Hoffnung des Schriftstellers ... – Das Lächeln der Macht – Israels Träume.