Handbuch der Gemälderestaurierung - Nicolaus, Knut,Westphal, Christine (Könemann, 1998)
Umfassendes Handbuch und Nachschlagewerk zur Gemälderestaurierung. Der Autor, Restaurator und Fachmann für Gemäldebestimmung und Gemäldekunde (vgl. ID 50/82 und ID 34/86) informiert detailliert über Schadensarten und Schadensbekämpfung, dem Aufbau von Gemälden entsprechend in der Reihenfolge Bildträger (Holz und Textil), Malschicht und Firnis. Schadensarten und Restaurier- bzw. Konservierverfahren werden in zahlreichen Abbildungen dokumentiert und sachkundig erläutert. Im Anhang Informationen zur fachgerechten Dokumentation einer Restaurierung, dazu Glossar, ausführliche Bibliographie und Sachregister. Übersichtlich durch Textmarginalien, außerdem ansprechend gestaltet und nicht nur für Fachleute von Interesse: Wohl nirgends sonst erhält man so viel sachkundige Information zum technischen Aufbau von Gemälden. Darüber hinaus ist der Preis fürs Gebotene schon sensationell zu nennen. Empfohlen. (2) (Irene Ittekkot)
Literaturverz. S. 394 - 408
Keywords: Handbuch