Eis auf der Elbe - Drewitz, Ingeborg (Claassen, 1982)
In ihrem Tagebuch beschreibt eine 55jährige Strafverteidigerin ihren Tagesablauf, Probleme mit ihren drei Töchtern, Erinnerungen an ihre Ehe: gleichzeitig wird die aktuelle Problematik der geteilten Stadt Berlin sichtbar.