Ein Gedicht für die Freiheit - Mead, Alice,Naoura, Salah (Bertelsmann, 1997)
Rez.: Als rückblickende Ich-Erzählung aus der Sicht eines 14jährigen legt die Autorin ihren klugen und sensiblen dokumentarischen Roman über das Schicksal der Albaner im Kosovo an, in der Zeit vom September 1993 bis in den Sommer 1994. Darstellerisch gelungen erscheint mir das Nebeneinander einer ganz gewöhnlichen Pubertät und einer Pubertät unter extremen Lebensbedingungen, immer in der Nähe des Todes. MTV und die Popsongs parallel zu folgenden Erfahrungen: Die Schwester, die ein Widerstandsgedicht vortragen will, wird erschossen, der Vater für längere Zeit von der serbischen Miliz gefangengehalten und böse verletzt. Am Schluß steht die verzweifelte Flucht des Jungen, mit der Hilfe eines alten Zigeuners, der dann vor den Augen des Jungen erschossen wird. Offenes Ende. Zum Krieg im ehemaligen Jugoslawien im Bereich der Jugenliteratur der einzige Titel über Kosova-Albaner, alle anderen über Bosnien, z.B. Klare und Kusterer (BA 9/94); Groen (BA 7/96); Dreesen (BA 8/96). - Empfohlen. Auch für Schulbibliotheken. Ab 13. Adem (14) aus der Provinz Kosovo im ehemaligen Jugoslavien muß erleben, wie seine Schwester, nur weil sie ein Gedicht gegen den Krieg vortragen will, erschossen wird. Ein alter Zigeuner hilft dem Jungen auf seiner verzweifelten Flucht vor der serbischen Miliz.
Keywords: Jugendbuch; Militärdiktatur; Albaner