Wer war Christoph Lau? - Quadflieg, Roswitha (Arche, 1996)
Ein Einzelgänger, unehelich geboren, erhält einen Brief von seinem toten Vater, den er nie kennengelernt hat. Er besucht seine vier Stiefgeschwister, die ihm ein Puzzlebild des Vaters vermitteln. Den Geschwistern wirft der Vater postum vor, ihn wie junge Wölfe an den Rand gedrängt, als Vater überfordert zu haben. Fein und geradlinig erzählt, eine interessante Variante des Eltern-Kind-Konflikts.
Keywords: Fiktionale Darstellung; Vater; Sohn; Identitätsfindung; Roman