Praktische Philosophie - Höffe, Otfried (Akad.-Verl., 1996)
Der wirkungsmächtige Begriff einer praktischen Philosophie geht auf Aristoteles zurück. Der Begriff ist ebenso wie sein Gegenbegriff, der der theoretischen Philosophie, ungewöhnlich, sogar provokativ. Otfried Höffe zeigt, dass Ethik als wissenschaftliche und zugleich sittlich engagierte Disziplin zu begreifen ist. Für diesen Zweck bedarf es einer besonderen Rationalitätsform, einer Grundriss-Wissenschaft.
9783050028965
Keywords: Ethik/Sittenlehre; Philosophie; Ethische Argumentation; Aristoteles; Literaturverzeichnis/Bibliographie; ethics; philosophy; ethical argumentation; Aristotle; bibliography