Schleswig-Holstein literarisch - Dohnke, Kay (Westholsteinische Verl.-Anst. Boyens, 1996)
Es geht in diesem Buch nicht um schleswig-holsteinische Dichter, sondern um schleswig-holsteinische Schauplätze in literarischen Werken, also um Gegenden, Städte und Dörfer als Kulisse und Ort der Handlung, wobei die Schauplatzverwendung je nach Absicht des Autors ganz unterschiedlichen Charakter haben kann: literarisches Abbild der Wirklichkeit oder absichtliche Verrätselung und Verfremdung. — K. Dohnke unternimmt einen Streifzug durch das Land und entdeckt literarische Orte in (meist) erzählenden Werken älterer und jüngerer Autoren von Ingeborg Andresen und Ernst Barlach bis Ferdinand Zacchi und Hans von Zobeltitz. Die bekannten Namen (Storm, Mann, Lenz) fehlen nicht, aber Dohnkes Bestreben ist, Vergessenes und Neues zu entdecken. — Anregender Text mit vielen Zitaten, reizvoll dazu die vielen guten Farbaufnahmen von den literarisch verwendeten Örtlichkeiten. Mit Ortsregister. Dennoch eher ein Lese- als ein Reiseführer. (Hanewald)
Literaturverz. S. 107 - 110
Keywords: Führer; German literature; Germany; History and criticism; Biography; Literary landmarks; Schleswig-Holstein (Germany); Schleswig-Holstein