Besiegt und befreit - Hirschfeld, Gerhard (Bleicher, 1995)
Die hier zusammengestellten Briefe, Tagebücher und privaten Aufzeichnungen dokumentieren auf eindrückliche Weise, wie die Deutschen das Ende des Krieges vor 50 Jahren erlebten. Zu Wort kommen Prominente, u.a. Konrad Adenauer, Max Beckmann, Gottfried Benn, Martin Bormann, Bertolt Brecht, Joseph Goebbels, George Grosz, Ernst Jünger, Erich Kästner, Thomas Mann, Kurt Schwitters, Karl Wolfskehl, aber auch Unbekannte: Hitlerjungen, Hausfrauen, Soldaten, KZ-Häftlinge.
Literaturverz. S. 149 - 152
Keywords: Erlebnisbericht; World War; 1939-1945; Personal narratives; German; Germany; Weltkrieg <1939-1945>; Kriegsende