Briefzeichnungen - Frommhold, Maria (Universitätsverlag Winter, 2021)
Clemens Brentano war ein bemerkenswerter Briefschreiber. Ein Blick in seine Korrespondenzen offenbart die Kontinuitäten und Brüche dieses Autors, dessen Werk die Forschung vor zahlreiche Fragen gestellt hat. Erstmals wird nun seinen Briefzeichnungen eine Studie gewidmet. Brentanos Briefzeichnungen kreieren ein Mehr an Bedeutung. Von der Ergänzung der brieflichen Botschaft über Widersprüche, die er mittels Spannungen von Zeichnung und Geschriebenem entstehen lässt, bis hin zu versteckten Botschaften – Brentano bedient sich der zeichnerischen Gestaltung seiner Briefe mit ganz unterschiedlichen Intentionen und in verschiedensten Situationen. Dabei ist Brentanos Briefkommunikation stets auf ein Du ausgerichtet, mit dessen Echo er auf Grundlage des materialen Briefraums einen eigenen Imaginations- und Kommunikationsraum zu gestalten sucht.
9783825385019
Keywords: Hochschulschrift; Literaturwissenschaft: 1800 bis 1900; Literaturwissenschaft: Lyrik und Dichter; Literaturwissenschaft: Prosa; Erzählung; Roman; Autoren; Medienwissenschaften; Kommunikationswissenschaft; Deutsch; 19. Jahrhundert (1800 bis 1899 n. Chr.); Romantik; Klassik; Brentano; Clemens; Heidelberger Romantik; Literaturgeschichte; 19. Jahrhundert; Briefforschung; Briefe; Bild-Text-Forschung; Materialität; Schriftbildlichkeit; Mereau; Sophie; Arnim; Achim von; Savogny; Friedrich Carl; Briefzeichnungen; Synästhesie; Projektion; Ästhetik; Poetologie; Dialogik; Levin; Rahel; Topologie (Textforschung)