Dramatische Zeiten - Ledderose, Patrick (Rombach Wissenschaft – ein Verlag in der Nomos Verlagsgesellschaft, 2021)
Das Nachdenken über die Zeit im Drama hat Tradition. Jedoch betrachten bisherige Untersuchungen die Zeit vornehmlich als dramaturgische Größe. Die vorliegende Studie fasst den Zeitbegriff weiter. Typisch moderne Zeitphänomene und -erfahrungen, wie zum Beispiel Beschleunigung, Apokalyptik oder Nostalgie, werden anhand von über 20 Dramen aus Skandinavien näher untersucht. Die analysierten Texte reichen von Ibsens »John Gabriel Borkman« und Strindbergs »Ein Traumspiel« bis zu aktuellen Stücken von AutorInnen wie Line Knutzon, Sara Stridsberg oder Lene Therese Teigen. Die Studie zeigt die hohe Sensibilität, die Drama und Theater in Zeit-Fragen besitzen, und liefert zudem einen breiten Überblick über die gegenwärtige, skandinavische Dramatik. Thinking about time in drama has a long tradition. However, in previous studies time has primarily been considered a dramaturgical variable. This study takes on a broader approach to the concept of time, examining typical modern time phenomena and experiences, such as acceleration, apocalypticism or nostalgia, in great detail in over 20 Scandinavian dramas. The texts analysed range from Ibsen's ‘John Gabriel Borkman’ and Strindberg's ‘A Dream Play’ to contemporary plays by authors such as Line Knutzon, Sara Stridsberg and Lene Th. Teigen. The study demonstrates the high sensitivity of drama and theatre in relation to questions of time and provides a detailed overview of contemporary Scandinavian drama.
urn:nbn:de:bsz:31-epflicht-1861940
Keywords: Hochschulschrift; Drama; Zeit; Beschleunigung; Apokalypse; Skandinavien; Apokalyptik; Ibsen; nostalgia; Nostalgie; Strindberg; Line Knutzon; Sara Stridsberg; Lene Therese Teigen; time concepts; scandinavian studies; acceleration; John Gabriel Borkman; Zeitkonzepte