Sagen – Fakt, Fiktion oder Fake? - Gerndt, Helge (Waxmann, 2020)
Helge Gerndt, von 1980 bis 2004 Professor für Volkskunde an der Universität München, untersucht mit aktuellem Blick ‚sagenhafte‘ Fragen: zur Entdeckung der Sagen zwischen Aufklärung und Romantik, zur Sagenforschung, zum Verhältnis von Mündlichkeit und Schriftlichkeit im Traditionsprozess, zu Sagen als Zeichen ihrer Zeit und schließlich zur Frage nach der ‚Wahrheit‘, die in den Sagen steckt. Gerndt erörtert sagenhafte Geschichten als ein Modell, das verschiedene Aspekte von Wirklichkeit repräsentiert. Er zeigt in dreizehn Kapiteln anschaulich, wie sich in oft kleinen, überraschenden Geschichten die Alltagswelt der Neuzeit zwischen Wahrheitsanspruch und Zweifel darstellt und spiegelt. Als Roter Faden zieht sich die Frage nach Wahrheitsanspruch, Wirklichkeit und Zweifel durch das überaus lesens- und bedenkenswerte Buch. Die Frage des Pontius Pilatus
Online resource; title from title screen (viewed May 11, 2021)
Keywords: Alltagsmythen; Auerberg-Sagen; Der Fliegende Holländer; Die fliegende Kuh; Erzählforschung; Gebrüder Grimm; Germanistik; Heinrich der Löwe; Klabautermann; Milzbrand-Attacke 9/11; Mündlichkeit; Sagenforschung; Schriftlichkeit; Volkssagen