Abfallverbindungen - Gehrlein, Christina (transcript Verlag, 2020)
Was sind die Begleiterscheinungen einer Industriegesellschaft, die in immer größerem Ausmaß Abfälle produziert, die räumliche und zeitliche Grenzen sprengen? Wie hängt deren Entstehung mit Imaginationen und Phantasmen zusammen? Was wissen literarische Texte über die Transformationen, die den Wandel von Abfällen begleiten? Christina Gehrlein nimmt sich diesen Fragen an und betrachtet Akte der Verschiebung - zwischen Wert und Unwert, Nutzen und Unnutzen, Kultur und Natur, Nichtabfall und Abfall. Damit eröffnet sie ein Panorama an Reflexionsangeboten auf individueller wie gesellschaftlicher Ebene, in Bezug auf Handlungsweisen, aber auch dichotome Perspektiven.
Online resource; title from title screen (viewed May 11, 2021)
Keywords: Gegenwartsliteratur; Abfall; Müll; Discard Studies; Germanistik; Kindheit; Franz Kafka; Heinrich Böll; Recycling; Kreislauf; Inka Parei; Siegfried Lenz; Evelyn Grill; Uwe Timm; Thomas Meinecke; Popliteratur; Plastik; Utopie; Radioaktivität; Literatur; Kultur; Gesellschaft; Allgemeine Literaturwissenschaft; Kulturwissenschaft; Literaturwissenschaft; Contemporary Literature; Waste; German Literature; Childhood; Circuit; Utopia; Radioactivity; Literature; Culture; Society; Literary Studies; Cultural Studies