Formästhetiken und Formen der Literatur - Hahn, Torsten,Pethes, Nicolas (transcript Verlag, 2020)
Was, wenn man das ästhetische Konzept der ›Form‹ nicht nur als ideelle oder strukturelle, sondern auch als materielle Kategorie betrachtet? In Auseinandersetzung mit medienwissenschaftlichen Ansätzen kommen dabei Aspekte wie Layout und Typographie in der Geschichte des Buchs neu in den Blick, anhand derer die ornamentale Dimension der Literatur sichtbar wird. Die Beiträge des Bandes zeigen, dass diese medialen Bezüge Teil der selbstreferenziellen Codierung literarischer Diskurse sind. Daneben erlaubt eine solche Perspektive auf die Materialität von Form auch Bezugspunkte zwischen der Literaturgeschichte und Nachbarästhetiken bis hin zur Oberflächenästhetik der Popkultur zu untersuchen.
Online resource; title from title screen (viewed May 11, 2021)
Keywords: Literatur; Medien; Materialität; Ästhetizismus; Buch; Pop; Form-Begriff; Literaturtheorie; Oberflächenästhetik; Ornamentik; Poetik; Animismus; Kulturgeschichte; Ästhetik; Allgemeine Literaturwissenschaft; Germanistik; Literaturwissenschaft; Literature; Media; Materiality; Aestheticism; Book; Concept of Form; Theory of Literature; Surface Aesthetics; Ornamentation; Poetics; Animism; Cultural History; Aesthetics; Literary Studies; German Literature