Schriften, die gehört gehören - Fauner, Eva (Universitätsverlag Winter, 2021)
Die Studie widmet sich der Kunstgattung ‚Akustische Literatur‘, die bisher nur in Ansätzen analysiert und literaturtheoretisch gewürdigt worden ist. Sie versammelt phono-graphische Texte, die sich gleichermaßen an Ohr wie Auge richten und zwischen Stimme und Schrift angesiedelt sind: Lesetexte loten im Medium der Schrift stimmlich-akustische Phänomene aus, Stimmtexte verlauten in Anlage und Ausführung ihre schriftliche Genese. Ziel dieser Arbeit ist es, die historischen, poetologischen, medialen und performativen Bedingungen von Akustischer Literatur zu systematisieren. So werden Entwicklungslinien von Akustischer Literatur nachgezeichnet und gegenwärtige Phänomene literarischer Praktiken und Formate verhandelt, die auf medialen Interferenzen von Stimme und Schrift basieren. Die theoretischen Erwägungen münden in konkrete Textanalysen von Akustischer Literatur der Gegenwart – es sind dies ‚Ereignisse‘ von Thomas Bernhard, ‚Vox Feminarum‘ von Elfriede Jelinek und ‚Sprecht!‘ von Markus Köhle.
9783825379858
Keywords: Hochschulschrift; Literaturwissenschaft: ab 2000; Literaturwissenschaft: Prosa; Erzählung; Roman; Autoren; Literaturwissenschaft: 1900 bis 2000; Performancekunst; Medienwissenschaften; Deutsch; 21. Jahrhundert (2000 bis 2100 n. Chr.); 20. Jahrhundert (1900 bis 1999 n. Chr.); Akustische Literatur; Gegenwartsliteratur; 21. Jahrhundert; Literaturgeschichte; Poetologe; Literaturtheorie; Medientheorie; Österreich; Deutschland; Bernhard; Thomas; Jelinek; Elfriede; Köhle; Markus; Stimme und Schrift; Mündlichkeit/Schriftlichkeit; Performativität; Intermedialität; Spoke Word Poetry; Slam Poetry; Phonographie; TonSchriftkunst; Sprechkunst