Hölderlin-Jahrbuch - Vöhler, Martin,Doering, Sabine,Franz, Michael (Wilhelm Fink Verlag, 2016)
Preliminary Material /Sabine Doering , Michael Franz and Martin Vöhler – Hölderlins Antigone als Antitheos /Bernhard Böschenstein – „Religion ist Sinn und Geschmak fürs Unendliche.“ /Friedrike Schick – Hölderlins prophetische Dichtung zwischen imitatio und creatio /Bernadette Malinowski – Die unverwechselbare Auffassung des Göttlichen in Hölderlins Hyperion /Mark W. Roche – Patmos. Bericht über die Arbeitsgruppe in Konstanz am 13. Juni 2014 /Luigi Reitani – Über Philosophie zu Hölderlin. Vorstellung eines Lehrplans. Bericht zur Arbeitsgruppe /Klaus Furthmüller – Meiner Verehrungswürdigen Grosmutter zu Ihrem 72sten Geburtstag /Hans-Jürgen Malles and Michael Pein – Hölderlins Fragment Der Mutter Erde /Martin Vöhler – „jene zarten Verhältnisse“ /Charlie Louth – Hölderlins hymnisches Fragment an / über die ‚Madonna‘ – Beobachtungen, Thesen und Fragen zu den (literatur)historischen Kontexten des Gedichts /Ulrich Port – Bericht zum Arbeitsgespräch junger Hölderlinforscher /Carolin Abeln , Sara Bubola , Tobias Christ , Nina Janz , Sebastian Lübcke , Johann Thun , Elisabeth Weiß and Martin Vöhler – Hölderlin in Zürich, 1791 /Priscilla A. Hayden-Roy – Die „wundergroße That des Theseus“ Hölderlins politisches Ideal seit 1796/97 /Michael Franz – Text-Spuren und Sinn-Schichtungen Überschreibungsprozesse in Hölderlins Main-Nekar-Komplex /Thomas Traupmann – Das Eigene, geschichtsphilosophisch und metrisch /Ulrich Gaier and Klaus Furthmüller – Sinkende Wälder und sinnende Orte Friedrich Hölderlins Der Winkel von Hahrdt /Rolf Selbmann – Hölderlins Blumenkatalog /Michael Franz – Zur Wiederentdeckung der verschollen geglaubten Hölderlin-Handschrift Der Frühling /Marit Müller – Yvonne Wübben: Verrückte Sprache. Psychiater und Dichter in der Anstalt des 19. Jahrhunderts, Konstanz University Press, 2012 /Uwe Gonther – Hans-Henrik Krummacher: Lyra. Studien zur Theorie und Geschichte der Lyrik vom 16. bis zum 19. Jahrhundert, Berlin und Boston / Mass. 2013, VI, 571 S. /Dieter Burdorf – Daniele Goldoni: Gratitudine. Voci di Hölderlin, Milano: Marinotti 2013, 230 S. /Elena Polledri – Harald Bergmann: Hölderlin Edition /Jörg Wiesel – Nachruf auf Günter Mieth /Gerhard Kurz – Ansprache der Präsidentin zur Eröffnung der 34. Jahrestagung am Freitag, den 13. Juni 2014, in Konstanz /Sabine Doering – Bericht der Präsidentin über die Mitgliederversammlung am Samstag, den 14. Juni 2014, in Konstanz /Sabine Doering – Programm der 34. Jahrestagung vom 12. bis 15. Juni 2014 in Konstanz /Sabine Doering , Michael Franz and Martin Vöhler – Die Hölderlin-Gesellschaft /Sabine Doering , Michael Franz and Martin Vöhler – Anschriften der Mitarbeiter dieses Jahrbuchs und der Herausgeber /Sabine Doering , Michael Franz and Martin Vöhler – Redaktion des Hölderlin-Jahrbuchs und Internetseite /Sabine Doering , Michael Franz and Martin Vöhler. Das Hölderlin-Jahrbuch 39, 2014-2015, bringt Beiträge der 34. Jahresversammlung der Hölderlin-Gesellschaft 2014 in Konstanz zu dem Thema Hölderlin und die Religion und enthält darüber hinaus Abhandlungen u. a. zu Hölderlins Aufenthalt in Zürich 1791, zum Vergleich der Oden Der Main und Der Nekar und zu einem Entwurf im Homburger Folioheft. Rezensionen sowie Berichte aus den Arbeitsgesprächen und dem Forum junger Hölderlin-Forscher runden den Band ab
10.30965/9783846759400
Keywords: Culture