Berg-Sehn-Sucht - Geist, Kathrin (Wilhelm Fink, Brill Deutschland, 2018)
Preliminary Material – Einstieg – Einleitende Worte – Routenauswahl – Zu Theorie und Methode – Anstieg – Der Alpenraum in der Deutschsprachigen Literatur – Gipfelblick – Zusammenfassende Worte – Gipfelbuch – Danksagung – Literaturverzeichnis. Wenn Sehnen zur Sucht wird: Literarische Texte über die Alpen zeigen nicht nur sehnsuchtsvolle Idyllen im menschenleeren Raum, sondern auch jene Abgründe, in die der Mensch beim Besteigen der Gipfel blickt. Die Alpen sind Seismograph für den Umgang ihrer Einwohner mit den Naturräumen des Kontinents. Ihr Ökosystem ist Erholungs- und Wirtschaftsraum, Transitstrecke und Heimatort, Zentrum und Trennung des deutschsprachigen Raums. Die Literatur hat an diesem Umgang des Menschen mit dem Alpenraum einen wesentlichen Anteil, an jenen Sehnsüchten, Phantasien und Abgründen, die mit ihm verbunden werden. Sie verändert die Sichtweise auf die Alpen und gibt dem Menschen Anlass, über den Kultur- und Öko-Raum Alpen zu reflektieren. Mithilfe eines innovativen theoretischen Konzepts zur Erfassung von Räumen in der Literatur wird die Kulturgeschichte der Alpen in deutschsprachigen und internationalen Texten von der Antike bis zu Gegenwart dargestellt
10.30965/9783846763582
Keywords: Hochschulschrift; German literature; Mountains in literature; Space and time in literature; Landscapes in literature