'Wie glaubwürdige Nachrichten versichert haben' - Haß-Zumkehr, Ulrike (Narr Francke Attempto Verlag, 1998)
Von Beginn der Mediengeschichte an verwenden Journalisten mehr oder weniger feste Fügungen, meist um Angaben über die Quellen einer Nachricht, ihre Hintergründe und Übermittlung zu machen. Die Arbeit untersucht die kommunikativen, syntaktischen und lexikalischen Formen der Versprachlichung im Hinblick auf die Herausbildung und Tradierung fester Fügungen. Dabei wird unveröffentlichtes Material umfangreich dokumentiert und interpretiert.
9783823330004
Keywords: Mediengeschichte; Journalismus; Versprachlichung; feste Fügungen