Ansichten der deutschen Sprache - Haß-Zumkehr, Ulrike,Kallmeyer, Werner,Zifonun, Gisela (Narr Francke Attempto Verlag, 2002)
Der Band enthält ein Spektrum von Untersuchungen zur deutschen Sprache aus inlands- und auslandsgermanistischer Perspektive. Die Beiträge vermitteln ein aspektreiches Bild gegenwärtiger germanistischer Forschung zur Struktur und Verwendung des Deutschen. Sie konzentrieren sich auf drei Schwerpunkte: (1) Lexikalische und grammatische Strukturen, (2) Sprachvergleich, Sprachkontakt, Sprachpolitik, (3) Stile, Räume, Strategien. Die Beiträger(innen) sind Wissenschaftler(innen), die entweder dem IDS angehören oder dem IDS und dem Jubilar in langjähriger Zusammenarbeit verbunden sind.
9783823330103
Keywords: Lexikographie; Grammatik; Sprachvergleich; Sprachkontakt; Sprachpolitik; Stile; Räume; Strategien