Sind Gebrauchsanleitungen zu gebrauchen? - Ditlevsen, Marianne Grove,Kastberg, Peter,Pankow, Christiane (Narr Francke Attempto Verlag, 2009)
Sind Gebrauchsanleitungen zu gebrauchen? Mit anderen Worten: Klappt die Kommunikation zwischen Textproduzenten und Verbrauchern? Diesen sehr berechtigten Fragen gehen die Autorinnen und Autoren dieses Bands detailliert nach. Dabei stehen in den einzelnen Untersuchungen Aspekte der Textproduktion, Dekodierungsprozesse sowie kulturelle Faktoren für Gebrauchsanleitungen im Mittelpunkt. Einen weiteren Schwerpunkt bilden die vielfältigen Anforderungen an Instruktionstexte für unterschiedliche Kommunikationsbereiche. Die Beiträge schaffen ein Gesamtbild von Instruktionstexten als komplexen semiotischen Gebilden mit multimodalen und mehrmedialen Eigenschaften.
9783823374060
Keywords: Linguistik; Sprachwissenschaft; Instruktionstexte