Die Enzyklopädie der berühmten Männer und Frauen - Schürer, Markus (Mohr Siebeck, 2020)
Der Fons memorabilium universi des Aretiner Gelehrten Domenico Bandini (um 1340–1418) ist nicht nur ein Werk von enormen Dimensionen, sondern auch von außergewöhnlichem inhaltlichem Zuschnitt. Zum einen enthält es eine naturkundliche Enzyklopädie, zum anderen zwei umfangreiche Sammlungen von Lebensbeschreibungen berühmter Männer und Frauen. Es steht, so könnte man sagen, zwischen mittelalterlicher Enzyklopädik und der kompilatorischen Biographik der Renaissance. Markus Schürer erschließt das Leben Domenico Bandinis sowie seine Position im humanistischen Milieu von Florenz an der Wende vom 14. zum 15. Jahrhundert und die Genese und Struktur seines Fons. Dabei liegt sein Augenmerk vor allem auf besagten biographischen Sammlungen, die gemeinsam ein wichtiges und außergewöhnliches Zeugnis der Renaissance-Biographik darstellen. The scholar Domenico Bandini of Arezzo's Fons memorabilium universi, dating from around 1340–1418, is not only a work of enormous dimensions but also one of extraordinary content and layout. On the one hand it contains an encyclopedia of natural history, on the other, two comprehensive collections of biographies of renowned men and women. One could say that it is part medieval encyclopedia and part Renaissance biography compilation. Markus Schürer opens up the life of Domenico Bandini by exploring his position in Florence's humanistic milieu at the turn of the 14th to 15th century, and the genesis and structure of his Fons. He thereby focuses on the biographical collections, which together constitute an important and exceptional testimony of Renaissance biography.
https://doi.org/10.1628/978-3-16-158635-4
Keywords: Mediävistik; Biographie; Humanismus; Enzyklopädik; Renaissance-Forschung; Spätmittelalter; Humanismus; Reformation / Studies in the Late Middle Ages; Humanism; and the Reformation