Zeitgeistjournalismus - Steenbock, Kristin (transcript Verlag, 2020)
Zeitgeistjournalismus, wie er sich in Deutschland besonders in der »Tempo« zeigte, stellte in den 1980er Jahren einen wichtigen Kontext von Popliteratur dar. Er verstärkte und prägte die Lifestyle-Richtungen der Zeit, ihre Wertmaßstäbe sowie Darstellungsweisen und lieferte die ästhetischen Grundlagen für das Entstehen einer Oberflächenästhetik in der Literatur. Der bunte, leicht zu konsumierende, modische Prätext rückt die Unliebsamkeit der Popliteratur innerhalb der deutschsprachigen Literaturgeschichte erstmals in den Vordergrund.Kristin Steenbock schlägt einen neuen, kritischen und informierten Perspektivwechsel auf deutschsprachige Popliteratur vor und beleuchtet Themen wie Gender Bias, Postheroismus und den westdeutschen Blick über die wiedervereinigte Nation hinweg.
Keywords: Gender Studies; Deutschland; Medien; Literaturwissenschaft; Popkultur; Literatur; Media; Germany; Cultural Studies; Popular Culture; literature; literary studies; Germanistik; German Literature; Zeitgeist; Tempo; Zeitgeistjournalismus; Tempo«; Zeitgeist Journalism