Historische Zeit im Narrativ - Hamidy, Elena (transcript Verlag, 2020)
Elena Hamidy definiert den Begriff der »historischen Zeit« erstmals anhand der Theorien Michail Bachtins und Paul Ricoeurs und setzt ihn analytisch ein, indem sie die Literatur als legitimes Medium der Geschichtsreflexion betrachtet, das spezifische Ressourcen für die narrative Aufarbeitung der Vergangenheit bereithält. Maksim Gor`kijs und Robert Musils Romane besitzen die dafür passende Gemeinsamkeit, nicht ausschließlich auf die Darstellung der politischen Geschichte spezialisiert zu sein. Es zeigt sich, dass in ihrer historischen Zeit die kollektive Ideenpraxis, der Kampf der Weltanschauungen und die symbolischen Mechanismen als geheime Triebfeder der Geschichte in den Vordergrund der Erzählung treten.
Keywords: Kulturgeschichte; Literaturwissenschaft; Literatur; Narratologie; cultural history; literature; Slavistik; Slavic Studies; Narrative; literary studies; Allgemeine Literaturwissenschaft; Germanistik; German Literature; Erzählung; Vergangenheit; narratology; Paul Ricoeur; Robert Musil; past; Chronotopos; Michail Bachtin; Historische Zeit; Geschichtsreflexion; Maxim Gorky; Historical Time; Maksim Gorkij; Robert Musil; Michail Bachtin; Paul Ricoeur; Historische Zeit; Chronotopos; Narratologie; Vergangenheit; Geschichtsreflexion; Erzählung; Literatur; Kulturgeschichte; Allgemeine Literaturwissenschaft; Slavistik; Germanistik; Literaturwissenschaft; Maxim Gorky; Historical Time; Narratology; Past; Narrative; Literature; Cultural History; Literary Studies; Slavic Studies; German Literature