Erinnerung und Identität - Lammer, Christina (transcript Verlag, 2020)
Erinnerung und Identität gelten als zentrale Themen der Kurzgeschichten und Romane von Doeschka Meijsing (1947-2012) - doch deren literarische Inszenierung wurde bislang kaum untersucht. Christina Lammer zeichnet die beiden Aspekte als zentrale Themenkomplexe systematisch nach und bietet neben einer Einführung in das Gesamtwerk auch neue Sichtweisen auf die Hauptwerke der Autorin, aktuelle Debatten der intersektional ausgerichteten Narratologie und literarische Komplexe wie dem Labyrinth. So macht sie ersichtlich, wie die untersuchte Prosa anspielungsreich sinnstiftende Prozesse von Erinnerungskonstruktionen hinterfragt und dabei die Bedeutung intersektionaler Biographien literarischer Figuren - als Akteure struktureller Diskriminierung und Privilegierung - inszeniert.
Keywords: Gender Studies; Niederlande; Identität; Erinnerung; Inszenierung; Literaturwissenschaft; Diskriminierung; Mimesis; Intersektionalität; Erinnerungskultur; Literatur; Narratologie; Biography; Discrimination; Biographie; Memory Culture; Staging; literature; identity; literary studies; Memory; Allgemeine Literaturwissenschaft; Germanistik; German Literature; Roman; Novel; The Netherlands; narratology; intersectionality; Kurzgeschichte; Privilege; Short Story; De Revisor; Labyrinth; Privilegierung; Maze; Doescha Meijsing; De Revisor; Intersektionalität; Narratologie; Niederlande; Erinnerung; Mimesis; Identität; Labyrinth; Biographie; Diskriminierung; Privilegierung; Inszenierung; Roman; Kurzgeschichte; Literatur; Erinnerungskultur; Allgemeine Literaturwissenschaft; Germanistik; Gender Studies; Literaturwissenschaft; Intersectionality; Narratology; The Netherlands; Memory; Identity; Maze; Biography; Discrimination; Privilege; Staging; Novel; Short Story; Literature; Memory Culture; Literary Studies; German Literature