Grundwissen Grammatik - Habermann, Mechthild,Diewald, Gabriele,Thurmair, Maria (Dudenverlag, 2019)
Intro – Titel – Impressum – Vorwort – Inhalt – 1. Das Wort – 1.1 Verb – 1.1.1 Konjugation des Verbs – 1.1.2 Tempus des Verbs – 1.1.3 Modus des Verbs – 1.1.4 Genus Verbi: Aktiv - Passiv – 1.1.5 Verschiedene Klassen von Verben – 1.1.6 Infinite Verbformen – 1.2 Substantiv – 1.2.1 Genus des Substantivs – 1.2.2 Numerus des Substantivs – 1.2.3 Kasus des Substantivs – 1.3 Artikel – 1.3.1 Formen der Artikel – 1.3.2 Gebrauch der Artikel – 1.3.3 Andere Artikel – 1.4 Pronomina – 1.5 Adjektiv – 1.5.1 Komparierbarkeit/Steigerbarkeit – 1.5.2 Verwendungen des Adjektivs – 1.5.3 Deklination des Adjektivs – 1.5.4 Das substantivierte Adjektiv – 1.5.5 Adjektive und Partizipien – 1.5.6 Zahladjektive – 1.6 Präpositionen – 1.7 Konjunktionen – 1.8 Adverbien – 1.9 Partikeln – 1.9.1 Modalpartikeln – 1.9.2 Gradpartikeln – 1.9.3 Steigerungspartikeln – 1.9.4 Interjektionen – 1.10 Musteranalysen – 1.11 Übungsaufgaben – 2. Satzglieder – 2.1 Die Dinge zwischen Wort und Satz – 2.2 Wie erkennt man Satzglieder? - Satzgliedtests – 2.3 Wie viele Satzglieder braucht ein Satz? – 2.4 Das Prädikat – 2.4.1 Die Bindungsfähigkeit von Prädikaten bzw. Verben - die Valenz – 2.4.2 Semantische Rollen – 2.5 Das Subjekt – 2.6 Das Objekt – 2.6.1 Wie man die Objektarten erkennt – 2.6.2 Das Akkusativobjekt – 2.6.3 Das Dativobjekt – 2.6.4 Das Genitivobjekt – 2.6.5 Das Präpositionalobjekt – 2.7 Das Adverbial – 2.8 Präpositionalobjekt versus Adverbial - (k)ein Problem – 2.9 Das Prädikativ – 2.10 Wie unterteilt man Satzglieder? - Binnengliederung, Attribute – 2.11 Musteranalyse – 2.12 Übungsaufgaben – 3. Stellung der Satzglieder im Satz – 3.1 Topologisches Grundschema – 3.2 Satzklammer – 3.3 Satzarten und Stellung des finiten Verbs – 3.4 Vorfeld – 3.5 Mittelfeld – 3.6 Nachfeld – 3.7 Informationsgliederung durch die Stellung.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Electronic books