Das buch der ewangelii und epistel - Kottmann, Carsten (Waxmann, 2009)
Innerhalb der deutschen Bibelübersetzung des Mittelalters wurden die deutschen Perikopenhandschriften bisher zu wenig in den Blick genommen. Diese Arbeit versucht, die südwestdeutsche Überlieferung des 14. und 15. Jahrhunderts zu ordnen bzw. Kriterien für deren Ordnung zu erarbeiten. Dabei werden exemplarisch drei verschiedene Typen von Perikopenbüchern verglichen, die aus einem Gesamtcorpus von ca. 60 Handschriften ausgewählt wurden. Anhand dieser drei Typen werden Grundcharakteristika der Überlieferung dieser Textsorte deutlich. Die Handschriften werden dabei auch ausführlich in ihren kodikologischen, geographischen, soziologischen, liturgiegeschichtlichen und gebrauchsfunktionalen Kontext eingeordnet. Das zu Grunde gelegte Korpus besteht aus einer Auswahl [...] von 60 [...] von Hss., die in einem Anhang detailliert beschrieben und mit umfänglichen Textproben versehen werden [...] Neben dem Überlieferungskontext der einzelnen Hss. wird z. B. deren Gebrauchssituation intensiv erforscht mit immer wieder ebenso überraschenden wie überzeugenden Ergebnissen [...] Es bedarf des Mutes und Sammeleifers eines Doktoranden, um im Alleingang in weithin unerschlossendes Dickicht erste gangbare Schneisen zu schlagen, die bereits jetzt hochinteressante Ein- und Aussichten eröffnen [...]. die Analysen der wichtigen Materialzusammenstellungen sind methodisch sorgsam und wohlbedacht abgesichert und präzise im Einzelnen. – Christoph Gerhardt in: Germanistik, H. 3–4. 2011.
Dissertation, Universität Tübingen, 2006
Keywords: Hochschulschrift; Bibelübersetzung; Gebrauchsliteratur; Germanistik; Klosterliteratur; Liturgie; Stadtkultur; Wissenstransfer