Frauenmystik im europäischen Kontext - Kügeler-Race, Simone (Böhlau Verlag, 2020)
Die interdisziplinär angelegte Studie widmet sich der Untersuchung der Überlieferungs- und Textgeschichte, der literarischen Autorschaft und den Erzählverfahren frauenmystischer Viten- und Offenbarungsliteratur des Spätmittelalters. Im Zentrum steht dabei der vor allem in der anglistischen Forschung breit diskutierte mittelenglische Vitentext der Margery Kempe. Ziel der Arbeit ist es, die Literarizität und Rhetorizität der Kempe-Vita im Vergleich mit der Frauenmystik süddeutscher Dominikanerinnenkonvente herauszuarbeiten, um auf diese Weise eine neue Analyse- und Verständnisperspektive auf das in Handschrift und Druck überlieferte Kempe-Corpus zu eröffnen. Die Ergebnisse der deutschsprachigen Frauenmystikforschung bilden die Grundlage einer narratologisch orientierten Texterschließung, die den Blick auf die literarische Erzählweise der Kempe-Vita lenkt. ***Angaben zur beteiligten Person Kügeler-Race: Simone Kügeler-Race arbeitet zur Zeit als DAAD-Lektorin und Director of Studies for German am St Johnâ€™s College der Universität zu Cambridge. Sie wurde mit der vorliegenden Arbeit im Januar 2017 an der Universität zu Köln promoviert. ***Angaben zur beteiligten Person Beuckers: Klaus Gereon Beuckers hat den Lehrstuhl für Kunstgeschichte an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel inne.
10.7788/9783412512415
Keywords: Hochschulschrift; Süddeutsche Dominikanerinnenkonvente; Vita Margery Kempe; Mittelenglische Vitenliteratur; Überlieferungs- und Textgeschichte spätmittelalterlicher Offenbarungsliteratur