Lyrische Kohärenz im Mittelalter - Köbele, Susanne,Locher, Eva,Möckli, Andrea,Oetjens, Lena (Universitätsverlag Winter, 2019)
Wie wird Lyrik zu einem ‚kohärenten‘ Text? Wie sind bei der Identifizierung, Begründung und Bewertung lyrischer Kohärenz historisch weit auseinanderliegende Kohärenzerwartungen aufeinander zu beziehen? Der Sammelband zielt vor dem Hintergrund der besonderen Überlieferungs- und Textualitätsbedingungen im Mittelalter auf lyrikspezifische Kriterien der Kohärenzbildung. Die Beiträge versammeln aus der Perspektive unterschiedlicher Philologien (Anglistik, Germanistik, Romanistik, Skandinavistik) grundsätzliche Fragestellungen zur lyrischen Kohärenz im Mittelalter und verbinden diese mit exemplarischen Fallanalysen. Drei Sektionen – ‚Text und Überlieferung‘, ‚Kohärenz und Mehrdeutigkeit‘ sowie ‚Autorschaft/Meisterschaft als Kohärenzindex‘ – ordnen die historischen Befunde und versuchen zugleich, die Kohärenzkriterien der mediävistischen Lyrikforschung für eine übergreifende Modellbildung auf den Prüfstand zu stellen.
9783825378998
Keywords: Literaturwissenschaft: Lyrik und Dichter; Deutschland; England; Deutsch; Altnordisch; 13. Jahrhundert (1200 bis 1299 n. Chr.); 12. Jahrhundert (1100 bis 1199 n. Chr.); 14. Jahrhundert (1300 bis 1399 n. Chr.); Petrarca; Francesco; Reinmar der Alte; Heinrich von Morungen; Codex Manesse; Minnesang; Kohärenz; Autorschaft; Kanonbildung; Lyriküberlieferung; Sangspruchdichtung; Meistersang; Skaldik; Mittelalter; Frühe Neuzeit; Hohe Minne; Körperlichkeit; Tabubrüche; 13. Jahrhundert; locus amoenus; St. Erkenwald; Hartmann von Starkenberg; Spangenberg; Wolfhart; Gottsched; Johann Christoph